Кипрский вопрос - соглашение достигнуто.

10.02.2014

Соглашение было достигнуто поздно вечером в пятницу после многочисленных обсуждений, утечек информации, а также недостоверных сведений в политических кругах. Известно, что в данном вопросе наблюдалось давление со стороны США, которые со своей стороны подтвердили, что они «работали над Кипрской проблемой незаметно».

В заявлении из Президентского Офиса ТРСК, которое было опубликовано после «Кипрского Саммита», отмечается, что «Турецкие и Греческие Киприоты договорились по совместному соглашению. В начале недели начнется процесс переговоров.»

По информации, которую удалось получить газете Cyprus Today, соглашение будет официально подписано на этой неделе.

Виктория Нулэнд, Представитель Госдепартамента США по Делам Европы, посетила остров на прошлой неделе и отметила, что она убеждена, что оба лидера стоят на пути «реального прогресса». Дипломатические источники отмечают, что США сыграли важную роль в формулировании совместного соглашения. 

После встречи с Премьер-Министром Греции Антонисом Самарас, г-н Анастасиадес отметил: «путем продуктивного диалога, появилась перспектива найти решение, которое будет жизнеспособное, длительное, функциональное, которое защитит наше присутствие в ЕС, но, что самое главное, обеспечит соблюдение прав человека  и выполнение правил и принципов ЕС на всей территории Кипр.»

«… (совместное соглашение) гарантирует выполнение важных принципов… фундаментальных принципов, таких как, единый суверенитет, единая международная правосубъектность, единая идентичность…»





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку