Кипрский вопрос может быть решен уже в январе

07.11.2011

Трехсторонняя встреча в Нью-Йорке с участием двух президентов разделенного Кипра и медиатора в лице Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к сожалению не привела стороны к достижению немедленного компромисса. Хорошо это или плохо в данный момент сказать довольно тяжело. Во-первых, была определена дата следующей встречи, которая состоится уже в январе.

За это время стороны доработают документы по ключевым вопросам и к январской встрече будут готовы принять компромиссное решение. Во-вторых, как сообщил Президент Республики Кипр Диметрис Христофиас: "Обе стороны значительно продвинулись в переговорном процессе. Я убежден, что достижение устраивающего обе стороны решения вполне возможно." Об успешности саммита в Нью-Йорке рассказал и Дервиш Эроглу, Президент ТРСК: "Саммит был очень эффективным. Мы достигли очевидного прогресса и видим, что наши усилия не были потрачены зря".

На вопросы СМИ станет ли январский саммит последним в кажущейся нескончаемой цепи переговоров, Президент Северного Кипра ответил сославшисб на Генсека Пан Ги Муна, что "вероятнее всего январский саммит будет равносилен окончанию переговоров; какое-либо движение в процессе во второй половине 2012 года невозможно, поскольку греко-киприоты возглавят ЕС". Напомним, что встреча стала четвертой с участием Пан Ги Муна, который активно содействует достижению мира на Кипре.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку