Кипрский вопрос

27.04.2010

Новый Президент ТРСК Дервиш Эроглу направил письмо Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций господину Пан Ги Мун с изложением своего видения дальнейших шагов в отношении переговоров по кипрскому вопросу.

В письме Эроглу подтвердил свою приверженность к возобновлению мирных переговоров с целью достижения справедливого и прочного урегулирования кипрского вопроса в соответствии с идеями миссии ООН.

Эроглу объяснил, что искреннее желание турецкой стороны Кипра в том, что бы мирные переговоры были возобновлены в рамках решения ООН, которые предусматривают политическое равенство двух народов и равный статус двух существующих государств, а также формирование нового двустороннего партнерства между двумя странами.

Он напомнил еще раз, что обеспечение гарантий имеет жизненно важное значение для турков-киприотов.

Подчеркивая необходимость подлинной взаимной политической воли сторон на разрешение вопроса, он отметил, что действительное урегулирования является стратегически важным.

Эроглу также указал на важность установления сроков для продолжения полноценных переговоров.

Выражая свое желание встретиться с господином Пан Ги Муном в самом ближайшем будущем он заявил: " я готов выполнять свои обязательства по отношению к своему народу и международному сообществу, а также готов принять конструктивное участие в мирных переговорах.

 





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку