Итоги опроса: Турко-киприоты не хотят жить с греко-киприотами и проголосуют на референдуме против объединения

28.12.2016

Согласно результатам опроса, в котором приняло участие 1304 турко-киприота, 89,4% респондентов проголосовало за сохранение на острове турецких войск после объединения острова.

5,1% опрошенных ответили, что им неважно, сохранит ли Турция статус гаранта безопасности, 3,5% считают, что турецкие войска должны полностью покинуть остров, а 2% предложили заменить их на военных из других стран.

Кроме того, участникам опроса задали еще несколько вопросов и предложили выбрать один из вариантов ответа. Так 53% опрошенных считают, что президент ТРСК Мустафа Акынджи хорошо справляется со своими обязанностями и защищает права турко-киприотов во время переговорного процесса.

По заявлениям Акынджи, в случае объединения ТРСК должна сохранить 29,2% территории всего острова (на данный момент эта цифра составляет 35%). Однако почти 47% опрошенных выразили мнение, что турко-киприоты не должны возвращать никакие земли соседям. Около 34% респондентов поддержали эту идею, а еще 19 считают, что ТРСК отдаст слишком много, не получив ничего взамен

Также участников опроса спросили, расстроились ли они из-за того, что 45 тысяч греко-киприотов поселятся на северной части острова после объединения. 60,5% ответили, что не желают жить рядом с греко-киприотами. 20% заявили, что для них это не является проблемой, и жить в стране могут все, кто этого пожелает. А 19% считают, что эта цифра слишком большая и должна быть серьезно сокращена.

Также респонденты высказали свое мнение по поводу того, что 65 тысяч турко-киприотов будут вынуждены покинуть свои дома и рабочие места. 83.5% ответили, что это решение будет несправедливым, и только 16,5% поддержали эту идею.

В конце опроса их спросили, как бы они проголосовали на референдуме, если бы он прошел сейчас. 41,3% заявили, что проголосовали бы против объединения, 36,5% ответили, что примут решение только после того, как увидят окончательный вариант соглашения, и 22,2% выразили готовность поддержать объединение уже сейчас.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку