Историческое соглашение

23.09.2011

Северный Кипр и Турция подписали соглашение, имеющее по истине историческую значимость. В противовес намерению Республики Кипр начать исследование месторождений углеводородного сырья в прибрежных зонах, страны договорились о совместной работе по разработке нефтегазовых месторождений самостоятельно. Договоренность была официально закреплена подписями руководителей государств в Нью-Йорке в среду.

"Турко-киприоты имеют полное право на подводные ресурсы вокруг острова Кипр. Заключенное сегодня соглашение с Турцией позволит нам сбалансировать наши позиции с Республикой Кипр", - сказал Президент ТРСК Дервиш Эроглу в ходе заключительной церемонии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь заявил, что компании, которые примут решение о работе в данном направлении с южным Кипром, не будут допущены к участию в тендерах по любым проектам в сфере энергетики в Турции.

Разработчиком нового совместного проекта ТРСК и Турции станет Turkish Petroleum Corporation (TPAO), которая приступит к сейсмологическим исследованиям подводных месторождений гидрокарбонатов в самое ближайшее время. И не только в зоне между Северным Кипром и Турцией, но и вокруг всего острова Кипр. Компания работает в партнерстве с другой компанией из Норвегии, чьи научные суда будут находиться под охраной турецких военно-воздушных сил на случай предотвращения любых акций со стороны греко-киприотов.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку