Инвестиции в будущее

27.01.2012

Более одного миллиарда турецких лир получит Северный Кипр в качестве финансовой помощи от Турции. Точная цифра составит 1,09 миллиарда лир, что значительно превышает 883 миллиона, полученные республикой в прошлом году. Разница будет направлена на стимулирование развития туризма, малого бизнеса и сельского хозяйства.

Бешир Аталай, государственный министр Турции, отвечающий за взаимодействие с Северным Кипром, в ходе своего визита в Лефкошу на прошлой неделе с оптимизмом говорил о положительной динамике в экономике ТРСК. Правительство Турции, по его словам, не планировало снижать объем инвестиций, однако и их увеличение должно было быть подкреплено реальными предпосылками для улучшения инвестиционного климата и роста экономики.

«Сегодня мы видим контролируемую, растущую экономику ТРСК. Рост составил до 5%, также сократился и бюджетный дефицит. Мы считаем, что это очень хороший знак. Без сомнения, Северный Кипр станет еще сильнее и устойчивее, и это как раз то, чего бы мы все очень хотели», - сказал министр.

По предварительным данным, 10 миллионов лир будет направлено в Программу финансовой поддержки, для того, чтобы сделать местный бизнес более эффективным, 21 миллион лир – на субсидии авиаперевозчикам, уже в прошлом году поразившие числом пассажиров, а в наступившем году планирующие еще больший рост по отрасли.

Для справки: Более 150 тысяч иностранных туристов посетило Северный Кипр в прошлом году, что на 50% больше, чем в предыдущем году. Более 400 тысяч туристов прибыло в ТРСК из соседней Турции.

Среди других планируемых направлений финансовой помощи можно также выделить 5 миллионов лир, которые пойдут на модернизацию сельского хозяйства, 3,96 миллиона лир - в промышленный сектор, и 3 миллиона – в фонд поддержки туризма. 





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку