Греция и Турция договорились способствовать решению Кипрской проблемы

26.09.2013

Поистине историческая договоренность была достигнута в разрезе решения Кипрского вопроса в Нью-Йорке в ходе встречи министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу с его греческим коллегой Эвангелосом Венизелосом. Об этом сообщает газета Cyprus Today.

Греция и Турция договорились провести отдельные встречи с представителями греков-киприотов и турков-киприотов, и разработать предложения по урегулированию Кипрского вопроса.

Руководитель внешнеполитического ведомства Греции сообщил журналистам, что Правительство страны готово встретиться с представителями турков-киприотов, если правительство Турции будет готово встретиться представителями греков-киприотов в ходе подготовки к переговорам по Кипрскому урегулированию, которые должны состояться этой осенью. Он так же добавил, что это может дать новый толчок в переговорах по решению этой проблемы.

При этом Президент Южного Кипра Никос Анастасиадис, после переговоров с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, сказал, что будет правильно, если в переговорах будет принимать участие Турция, как сила, являющаяся гарантом безопасности северной части Кипра. Турция должна участвовать в переговорах, тем самым внося вклад в решение Кипрского вопроса.

Теперь же представитель президента ТРСК Осман Эртуг собирается в Грецию, а его коллега из Южного Кипра Андреас Маврояннис в ближайшее время направится в Анкару.

«Наша сторона приветствует достигнутое соглашение, в особенности возможность обсудить предложения по урегулированию с администрацией Греции, чего никогда раньше не было», - рассказал журналистам Осман Эртуг, и добавил, что сроки и программы встреч дипломатов пока не известны.

По материалам газет Комсомольская правда и Cyprus Today





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку