Государственные клиники станут платными

21.02.2012

Государственные клиники Северного Кипра начали взимать плату с пациентов. Такое решение было принято в результате принятия изменений к Закону о финансировании системы здравоохранения. Однако Премьер-министр ТРСК Ирсен Кучук настоял на том, чтобы оплата оставалась "добровольной" - малоимущие граждане платить не обязаны. Нововведения были приняты общественностью неоднозначно.

Доктор Сюфи Хюдаолу, Президент Ассоциации турко-киприотских терапевтов выступил с критикой: "Для нас получается, что правительство с большой скоростью дистанцируется от понимания социального обеспечения государства как такового. До сих пор нет нормально составленного госбюджета, поскольку составители имеющегося не опираются на постоянно менющиеся показатели экономики и численности населения". "В Республике Кипр стандартная плата за обращение в государственную клинику составляет 12 евро, в то время, как у нас - это 5 турецких лир. Те, кто получает меньше минимального размера оплаты труда не должны платить", - сказал Министр здравоохранения Ахмет Кашиф.

Экспатриантам Северного Кипра, не имеющим социальной страховки, обязательно платить полную стоимость всех услуг клиники. Цены на услуги распределились следующим образом: поликлинические услуги, анализы и исследования - 15 лир, флюорография - 5 лир. Операции средней сложности обойдутся в 750 лир, а небольшие хирургические вмешательства - в 50 лир. По словам Министра, плата - это не пожертвование, а "взнос за повышение качества сервиса". 





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку