Города Северного Кипра получат новые велосипедные дорожки

19.06.2013

Около 60 километров новых велосипедных дорожек скоро оборудуют в столице Северного Кипра Лефкоше, сообщает газета Cyprus Today. Трассы соединят основные районы города и будут способствовать безопасному перемещению туристов и местных жителей, предпочитающих велосипед другим видам транспорта.
Идея о создании подобных велодорожек пришла в голову участникам Ассоциации велоспорта ТРСК еще несколько лет назад, однако для ее реализации им потребовалось обивать пороги не одного кабинета в правительстве страны. Дело в том, что велосипед до последнего времени не считался на Северном Кипре сколько-нибудь значимым видом спорта или транспорта, и приоритет при проектировании дорог отдавался автомобильным трассам. Однако участившиеся случаи дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, многие из которых – с летальным исходом, подтолкнули вело-энтузиастов из Ассоциации велоспорта к более активным действиям.
Так, несколько недель назад, велопробегом по скоростной трассе в Кирении, они почли память нашей соотечественницы, трагически погибшей в прошлом месяце после наезда автомобиля. Мероприятие прошло при поддержке муниципалитета Кирении, участие в нем приняли около 100 человек. Другой велопробег прошел уже в самой Лефкоше.
Свои предложения по организации велодорожек Ассоциация велоспорта направила в муниципалитеты как Лефкоши, так и Кирении, и даже Фамагусты, однако проект вело-трасс пока согласован только в столице ТРСК, уточняет газета. Акцент при разработке предложений инициативная группа Ассоциации сделала не только на строительство новых дорожек, но и на поддержание существующих дорожек в пригодном состоянии, ведь многие из них, как, например, в центре Кирении, заросли придорожным кустарником или заняты уличными указателями.
«Мы сегодня имеем подтверждение от муниципалитетов Лефкоши и Гёньели, наш проект им понравился. Муниципалитет Фамагусты также проявил интерес», - рассказал представитель Ассоциации Джемре Ахмет Кёсе. «Трасса будет начинаться в Гёньели и направляться в сторону Лефкоши, соединится с районом Хамиткой недалеко от трассы Лефкоша – Фамагуста. После этого она пройдет через зону, которая принадлежит Ближневосточному Университету и Международному Университету Кипра», - добавил он.
Мэр Лефкоши Кадри Феллахолу сказал в интервью газете Cyprus Today, что поддержал инициативу велосипедистов, потому что «любой европейский город должен иметь надлежащие велосипедные дорожки». Солидарен с ним и председатель Ассоциации по предотвращению ДТП Мехмет Авджи. «К сожалению, велосипедисты не могут безопасно ездить по нашим дорогам из-за нехватки инфраструктуры», - сказал он.
Что ж, остается надеяться, что вело-трассы увидят свет как можно скорее и безопасность на дорогах Северного Кипре будет касаться не только автомобилистов, но и других участников дорожного движения.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку