Глава МИД Турции: Анкара никогда не оставит Северный Кипр

22.02.2017

По мнению Анкары, Республика Кипр, контролируемая греческими киприотами, не желает честного решения Кипрского вопроса.

Анкара «никогда не покинет» Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу агентству Anadolu.

С таким заявлением глава турецкой дипломатии выступил в рамках конференции, проведенной в ходе его официального визита в ТРСК. Чавушоглу высказал мнение относительно парламента Республики Кипр, который, по мнению главы турецкого дипломатического ведомства, «показал свое истинное лицо, когда предложил ввести в школах празднование дня референдума 1950 года».

Кипрский референдум по энозису (ирредентистское движение, связанное с присоединением Кипра к Греции), прошедший в 1950 году, выявил, что 96% греческих киприотов желают присоединиться к Греции.

Чавушоглу подчеркнул, что желает честных и справедливых решений многолетней проблемы, разделяющей остров на две части. По его мнению, греческие киприоты не демонстрируют того же желания.

При этом министр иностранных дел заметил, что всегда будет стоять на стороне турецких киприотов. В настоящее время вопрос Кипра по-прежнему не решен, несмотря на попытки, активизировавшиеся в мае 2015 года.

Основная цель этих попыток состоит в том, чтобы найти политическое решение конфликта, так как обе стороны стремятся к объединению острова, разделенного между двумя администрациями с 1974 года.

Источник: ИА Regnum





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку