Глава МИД Греции: Все турецкие войска должны покинуть Кипр после решения

28.11.2016

Министр иностранных дел Греции Никос Коциас ответил на критику после провала переговоров по Кипру в Мон-Пелерин.

Он подтвердил позицию греческого правительства в отношении гарантий, а именно, что они не нужны, и что все турецкие военные должны в течение определенного периода времени покинуть остров после того, как будет принято решение об объединении.

«Многие хотели бы создать раскол между Кипром и Грецией, и самый простой способ для этого - подорвать греческую внешнюю политику», - сказал он.

Коциас подчеркнул, что «существенным является определение кипрской проблемы», то есть, «оккупация Северного Кипра от турецкой армии».

Затем он ответил на нападки людей после провала переговоров: «Давайте говорить об этом напрямую. Они ругают меня, потому что они не имеют этического и политического мужества, чтобы сказать прямо, что они солидарны с незаконной профессиональной турецкой армией и легальным ее существованием на острове».

Министр иностранных дел Греции ясно дал понять свою позицию. Он сказал, что в короткий промежуток времени, должен произойти вывод турецкой армии с острова, в соответствии с согласованной датой окончательного отъезда.

Коциас также отметил, что было предложено соглашение о дружбе между Грецией- Кипром-Турцией, без гарантий и прав вмешательства.

«Гарантии и права вмешательства после 1960 года нигде не фигурировали в мире, это то, что осталось от колониальной эпохи», - сказал он.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку