Глава Кипра проведет встречу с премьером Греции

03.02.2017

Президент Южного Кипра Никос Анастасиадис и премьер-министр Греции Алексис Ципрас в ближайшее время проведут встречу, об этом сообщает Кипрское агентство новостей.

Лидеры обсудят итоги переговоров по кипрскому урегулированию и начнут подготовку к новой международной конференции по данной проблеме.

Как сообщает источник агентства, переговоры Ципраса и Анастасиадиса скорее всего будут проходить на Кипре. Кроме того, участники обсудят обострение отношений между Афинами и Анкарой, а также проблемы таможенного союза между Турцией и ЕС.

12 января в Женеве завершила работу международная конференция, посвященная кипрскому урегулированию. Стороны приостановили диалог из-за ряда разногласий. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу высказался против предложений Греции по отмене гарантий, заявив, что Афины не были готовы продолжить дискуссию.

«Мы неоднократно озвучивали свою позицию о гарантиях. И несмотря на то, что сегодняшняя встреча была полезной, и помогла нам лучше понять позицию другой стороны, мы настаиваем на том, что для начала обсуждение проблемы должно проводиться на уровне технических специалистов», - подчеркнул он.

Стоит отметить, что Анкара выступает против того, чтобы на смену странам-гарантам по Кипру пришел Евросоюз.

Согласно договору о предоставлении гарантий независимости Кипру и территориальной целостности, заключенному в 1960 году, гарантами являются Великобритания, Греция и Турция.

Источник:cyplive





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку