Эйде пытается возродить переговоры по Кипру

30.11.2016

Специальный советник Генерального секретаря ООН на Кипре Эспен Барт Эйде провел дипломатические встречи с целью оценки настроения лидеров двух общин Кипра после провала переговоров в Мон-Пелерин на прошлой неделе.

Эйде отдельно встретился с президентом Северного Кипра Мустафой Акынджи и президентом Республики Кипр  Никосом Анастасиадисом.

Представитель ООН также встретился с заместителем премьер-министра и лидером Демократической партии Сердаром Денкташем и лидером главной оппозиционной Республиканской турецкой партии Туфаном Эрхёрманом.

В среду Эйде встретится с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном, который прибыл на Кипр во вторник. Также Джонсон проведет отдельные встречи с Акынджи и Анастасиадисом, а затем вторую встречу с Эйде.

Выступая перед журналистами после 90-минутного разговора с Акынджи, Эйде сказал, что ООН делает все возможное, чтобы помочь в переговорном процессе: «Мы не смогли достичь результата до сих пор, но наши встречи будут продолжаться, чтобы добиться решения проблемы. Мы будем делать все, что можем. Однако, лидерам нужно решить, хотят ли они вернуться за стол переговоров».





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку