Евросоюз недоволен действиями Турции

23.12.2010

Европейский Союз опубликовал заявление, в котором выразил «глубокое сожаление» о неспособности Турции прийти к согласию в переговорах с Южным Кипром. Министры иностранных дел со всей Европы собирались на прошлой неделе в Брюсселе в рамках проведения Саммита по общим вопросам Совета Евросоюза.

В заявлении критикуется невыполнение Турцией обязательств по полному принятию дополнительного протокола к соглашению об объединении. Под дополнительным протоколом понимается открытие Турцией своих портов и аэропортов для судов греческого Кипра. Заявление Евросоюза вызвало вызвало недовольство и непонимание как в Анкаре, так и в Лефкоше.

Министр иностранных дел ТРСК Хюсейн Озгюргун прокомментировал: «Оно (заявление) делает Турцию единственно ответственной стороной за разрешение Кипрского вопроса, что является стратегической ошибкой. Вместо того, чтобы стараться способствовать процессу поиска решения, они вредят обеим сторонам». Он также добавил, что «подобные высказывания только лишь отдаляют лидера греков-киприотов Диметриса Христофиаса от нахождения компромиссного решения и процесса переговоров. Это заявление он будет использовать как свой козырь».





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку