Если решение не будет достигнуто, то турко-кипрская сторона продолжит свой путь в качестве "ТРСК"

01.12.2016

Президент Северного Кипра Мустафа Акынджи сказал, что если решение об объединении не будет достигнуто, то турко-кипрская сторона будет продолжать свой путь в качестве "ТРСК".

Акынджи выступил на саммите в Стамбуле.В своем выступлении Акынджи отметил, что в течение последних 53 лет люди на турецкой стороне Кипра жили с большими трудностями, когда СК был исключен из глобальных отношений.

Указав на деловые отношения с Турцией, он отметил, что в будущем ТРСК будет взаимодействовать с Турцией с помощью электричества, а также воды.

По вопросу Кипра, Акынджи сказал, что они хотели мирное и постоянное решение, и вместо враждебности они хотели создать новые отношения сотрудничества. «Мы работаем, чтобы объяснить, что Турция будет отличным союзником для греко-киприотов, а также турко-кипрская сторона».

Вместе с тем Акынджи подчеркнул, что мир не придет только с доброжелательностью турецкой стороны. «Мы столкнулись лицом к лицу с опасностью потерять еще одну историческую возможность. Если есть желание, то к концу этого года мы сможем перейти к пятисторонней конференции и найти выход», - сказал он.

Однако, Акинчи отметил, что это решение не будет достигнуто любой ценой: «Мы не хотим ничего больше, чем равенство, свободу и справедливость».

«Они могут быть достигнуты путем переговоров, а не давлением, и не в одностороннем порядке. Мы хотим занять свое почетное место в урегулировании в качестве равноправного государства. Однако если такой возможности не будет, то мы продолжим свой путь как «ТРСК»», - сказал он.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку