ЕС не может быть гарантом безопасности на Кипре, заявил глава МИД Турции

13.01.2017

Анкара выступает против того, чтобы на смену странам-гарантам по Кипру пришел Евросоюз, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по итогам прошедшей накануне в Женеве международной конференции, посвященная кипрскому урегулированию.

По соглашению 1960 года о предоставлении независимости Кипру, гарантами независимости, территориальной целостности и безопасности Республики Кипр являются Великобритания, Греция и Турция.

«(Признаваемая только Турцией – ред.) Турецкая Республика Северного Кипра и Анкара едины во мнении, что Турция должна сохранить за собой статус страны-гаранта, а дислокация турецких войск на острове должна продолжиться… Какой из конфликтов до сегодняшнего дня смог предотвратить ЕС? Кто гарантирует будущее этого объединения? Если завтра одна из сторон нарушит соглашение, вмешается ли в ситуацию Евросоюз? Все это лишь красивые слова, не более», — цитирует турецкого министра агентство Anadolu.

«Структура, которая не может найти путей решения имеющихся проблем и придерживается политики двойных стандартов по многим вопросам, безусловно, не сможет обеспечить безопасность на острове. Это предположение из разряда фантастики», — отметил Чавушоглу.

По словам министра, 18 января в рамках переговорного процесса состоится встреча экспертов, которые обсудят технические вопросы. Турецкую сторону на переговорах представит делегация во главе с заместителем советника главы МИД Ахметом Мухтаром Гюном. Чавушоглу отметил, в переговорах по Кипру необходимо установить четкие временные рамки. «Переговоры не могут продолжаться бесконечно. Диалог должен возобновиться 18 января и завершится скорой встречей на уровне министров», — сказал турецкий министр.

Чавушоглу подчеркнул, что необходимо предусмотреть все возможные варианты событий, даже самые негативные. «Не стоит забывать, что проблемы имеют место и в Восточном Средиземноморье, и на Ближнем Востоке, тогда как уже 43 года серьезного противостояния на Кипре не фиксируется. Это стало возможным благодаря позиции Турции, как страны-гаранта», — добавил он.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку