Энергии солнца хватит на целый отель

29.07.2013

Первый на Северном Кипре эко-отель, или отель, получающий электроэнергию с помощью солнечных панелей, будет не только экологичным, но и очень красивым. Об этом сообщает газета Cyprus Today.

Отель Денизкызы («Русалочка»), расположенный в Алсанджаке, перестроят и оснастят солнечными панелями до конца этого года. Сто двадцать номеров этого расположенного на берегу Средиземного моря отеля сегодня получают электричество от оператора Киб-Тек, однако мотор бассейна, размер которого составляет половину от олимпийского (25 на 12,5 метров), уже запитан от установленных ранее панелей.

«Мы потратили 40 тысяч евро, однако теперь мотор насоса, с помощью которого осуществляется рециркуляция воды в бассейне, работает только от энергии солнца. А объем бассейна составляет 850 кубических метров», - с гордостью рассказывает владелец отеля Ахмет Айдениз. «Система работает 24 часа в сутки, и, по нашим расчетам, должна окупиться за 2,5 – 3 года», - поясняет он.

Теперь же, как сообщает газета, владельцу отеля предстоит инвестировать еще около 200 тыся евро, ведь оснастить солнечными панелями он собирается весь отель целиком. Таким образом, после завершения строительно-монтажных работ отель Денизкызы станет первым отелем на Северном Кипре с абсолютно независимым источником энергии.

«Использование солнечной энергии является наиболее эффективным способом получения электричества не только на Кипре, но и в других регионах Средиземноморья. В ТРСК электричество остается одним из самых дорогих, по сравнению с другими странами региона, это и подтолкнуло нас принять такое решение. Мы выбираем разумный и эффективный путь, плюс он наверняка позволит отелю получить признание у гостей, предпочитающих останавливаться в отеле с собственной системой энергообеспечения, независимой от поставщиков электроэнергии и неограниченной с точки зрения потребления», - заключает Ахмет Айдениз.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку