Дервиш Эроглу: Гирне останется городом турко-киприотов

25.06.2011

Президент ТРСК Дервиш Эроглу сказал, что город Гирне ни при каких обстоятельствах не может быть "возвращен" греко-киприотам. С таким комментарием он выступил после критики со стороны греческого Кипра о том, что процесс переговоров не включает в себя обсуждение возврата прав на город греко-киприотам. Города Мараш и Гюзельюрт должны были быть переданы греческой стороне в случае принятия плана Аннана в 2004 году.

С момента вступления в должность, Дервиш Эроглу придерживается позиции, что и Гюзельюрт останется турецким. Между тем инициаторы возврата Кирении в качестве части Республики Кипр направили петицию в палату представителей греческого Кипра с предложением не принимать любой из вариантов решения Кипрского вопроса в случае, если он не предполагает возврат Гирне греческой стороне.

Кроме этого, они попросили Правительство не поддерживать вступление Турции в Евросоюз. Однако подобные призывы не получили поддержку среди политических партий греческого Кипра, а Президент Эроглу сказал, что им уже пора перестать просить вернуть Гирне.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку