Дервиш Эроглу: Если нас признает Россия — признает и весь мир

24.07.2013

О своем видении выхода из кипрского кризиса корреспонденту "Ъ" ОЛЬГЕ КУЗНЕЦОВОЙ рассказал президент непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра ДЕРВИШ ЭРОГЛУ.

— Удалось ли вам наладить контакт с новым президентом Кипра Никосом Анастасиадисом?

— Мы еще не встречались с ним за столом переговоров. Неофициальная встреча прошла в конце мая в представительстве ООН на Кипре — мы определили дату начала нового этапа переговоров и обсудили меры по урегулированию конфликта. Также мы периодически ведем переписку.

— По вашим ощущениям, президент Анастасиадис настроен на позитивный исход переговоров?

— Анастасиадис — уже седьмой президент Кипра, которому предстоит вести переговоры. Думаю, у него есть все шансы довести урегулирование до конца и оправдать надежды, которые на него возложены.

— Когда намечен новый этап переговоров?

— Мы договорились начать их в первой половине октября.

— Как сказалось на урегулировании председательство Кипра в ЕС в прошлом году?

— Отрицательно. По сути, из-за получения Кипром статуса председателя в ЕС переговоры были приостановлены — греки еще менее охотно стали идти с нами на контакт. Другая ошибка ЕС — наложение на нас (Северный Кипр.— "Ъ") санкций. Они тоже отдалили греков от стремления достичь перемирия.

— Рассчитываете ли вы на ЕС как на одного из гарантов переговорного процесса?

— Мы вынуждены сохранять доверие к ЕС. Мы намерены добиваться снятия санкций и собираемся обсудить этот вопрос на предстоящих переговорах с Брюсселем.

— Не исчерпала ли себя идея федерации, которую отстаивает ваша сторона? Есть ли у вас запасной план?

— Пока мы намерены и дальше добиваться создания на Кипре двухзонной, двухобщинной федеративной республики. Пока этот план окончательно не исчерпан. В то же время и мы, и греческая сторона допускаем, что может понадобиться план B. Если достичь соглашения не удастся, нам придется остаться отдельным государством и добиваться признания в мире. Пока нас признает только Турция. Возможно, признает и Россия. А если нас признает Россия — признает и весь мир.

— Что станет точкой невозврата, после которой идея федерации потеряет для вас смысл?

— В ближайшее время мы определим сроки достижения соглашения — около года или полутора лет. Если не справимся с задачей в эти сроки, откажемся от намерений связывать свое будущее с греческим Кипром.

По материалам газеты Коммерсантъ





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку