«Деньги могут открыть любые двери»

14.06.2012

Так считает один из крупнейших предпринимателей Северного Кипра, владелец мукомольного завода Расим Янкин, и не стесняется обвинять политиков в искусственности эмбарго, в узах которого находится страна. «В торговле не может быть эмбарго. Мы импортируем товары из России и Швеции, завозим пшеницу аж с Балтики. При желании можно заказать грузовой рейс из Аляски в Эрджан. Весь вопрос только в цене», - рассказывает бизнесмен.

Он поясняет, что на сегодняшний день стране необходимы 35 тыс. тонн хлебопекарной пшеницы в год, и его компания импортировала до 40 процентов от этого объема. Местное же производство такой пшеницы ограничено 5 тыс. тонн, причем и их качество было далеко от идеала.

«Нам необходимо начать выращивать пшеницу сорта «дурум» (сорт, используемый для производства макаронных изделий, пасты и т.п.), а не культивировать ячмень, которого у нас хоть отбавляй, а также увеличивать закупки хлебопекарной пшеницы за рубежом. По сегодняшней рыночной цене нужно продать три килограмма ячменя, чтобы получить доход, равный выручке от продаже одного килограмма пшеницы «дурум» - считает Расим Янкин.

По его мнению, в бедах ТРСК виноваты политики, которые прячут за эмбарго свою неспособность разумных и эффективных коммерческих решений. «Эмбарго – это отговорка. Любые эмбарго могут быть сняты при помощи денег», - повторяет бизнесмен.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку