День памяти погибших в конфликте 1974 года отметят в четверг

12.08.2013

Конфликт между греческой и турецкой общинами Кипра 1974-го года остался в памяти ветеранов и пожилых людей, на себе испытавших ужас пусть короткой, но - войны! Зарождение конфликта началось еще в конце 60-х годов, однако в фазу военных действий он перешел именно в 1974-ом.

История этой войны знает достаточно случаев массовых убийств мирных жителей. Вспомнить о жертвах одного из них турко-киприоты, проживающие по обе стороны буферной зоны ООН, готовятся в предстоящий четверг, 15 августа. В этот день 39 лет назад произошло убийство восьмидесяти пяти жителей села Ташкент (или по-гречески - Тохни), расположенного недалеко от г.Ларнака. 

Церемония начнется с возложения траурных венков к памятнику мученикам в районе Ташкент (одноименная деревня, расположенная на Северном Кипре), затем состоится поднятие флагов Северного Кипра и Турции, а также исполнение национального гимна Северного Кипра. Первые лица государства также, как ожидается, примут участие в мероприятии. Они объявят минуту молчания и выступят с речью.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку