Дебаты по кипрской проблеме в Великобритании

31.10.2016

Палата лордов Великобритании провела дебаты по вопросу вероятности решения кипрской проблемы до конца года.

Лорд Балфе сказал, что президент Акынджи показал много мужества перед лицом оппозиции, с которой он столкнулся на севере. «Многие с обеих сторон не ищут решения, - сказал он. - Обе стороны должны хотеть решения».

Он предположил, что облегчить переговоры может снятие всех ограничений, которые введены ЕС на Северном Кипре. По его мнению, ТРСК должна стать таким, как Нормандские острова для Турции.

«Моя точка зрения в том, что Северный Кипр может выжить и даже процветать. Это не конец света, если переговоры провалятся», - добавил он.

Палата лордов сказала, что хоть Великобритания и поддерживает переговоры, но решение будут принимать два лидера, в частности, в отношении гарантий, и Великобритания будет уважать это решение.

«Правительство считает, что решение к концу года достижимо, - добавил Голди. - Все стороны должны проявить мужество и должны быть готовы идти на компромиссы, но мы твердо уверены, что награда перевешивает жертвы, и мы призываем лидеров воспользоваться этой возможностью».

Ранее в ходе обсуждений Лорд Носбрук сказал, что после его визита в ТРСК в июле у него сложилось впечатление, что осталось много нерешенных вопросов, и что решение до конца 2016 года невозможно. Тем не менее, вполне вероятно, что большинство его впечатлений были созданы под влиянием турко-кипрского правительства. Многие его члены не поддерживают усилия президента Акынджи. Он выразил надежду, что лидеры докажут обратное.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку