Бурение в Искеле уже началось

01.05.2012

Турецкая нефтегазовая корпорация приступила к бурению первой скважины в ТРСК. Длительный переговорный и подготовительный процесс уже завершен и бурение стартовало в прошлый четверг, после торжественной церемонии открытия. Президент Северного Кипра Дервиш Эроглу вместе с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Илдызом и официальными лицами государства в короткой приветственной речи подчеркнули важность проекта с точки зрения развития собственной нефтегазовой сферы и снижения стоимости литра топлива в ТРСК, после чего нажали символическую красную кнопку.

В рамках соглашения, подписанного еще в сентябре прошлого года, Турецкая нефтегазовая компания (ТРАО) получила права на исследовательские и поисковые работы на территории ТРСК, в том числе подземное и подводное сканирование в 3D, глубинное исследование пород, бурение в согласованных зонах.

В течение 3 - 6 месяцев ТРАО собирается обнародовать первые результаты, а это значит, что собственные нефть и газ Северный Кипр получит не ранее, чем через год. Первая же скважина, бурение которой стартовало в четверг, будет искать следы углеводородов на глубине до 3000 метров. Именно на такую рабочую глубину рассчитано оборудование. Название скважины, Turk Yurdu 1 (Родина Турция 1), символизирует близость народов Турции и Северного Кипра и их многолетнюю дружбу.

Соседи ТРСК, Республика Кипр, в лице представителя правительства Кипра Стефаноса Стефаноу и министра иностранных дел Эрато Казакоу, уже прокомментировали новость о начале бурения как "нежелание прийти к решению Кипрского вопроса" и сообщили о планах поднять вопрос о легитимности проведения подобных работ Турцией на территории ТРСК в высших инстанциях Евросоюза.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку