Библиотечная статистика: женщины Северного Кипра читают больше мужчин

14.08.2013

Значительно больше женщин по сравнению с мужчинами берут книги в национальной библиотеке Северного Кипра, расположенной в Лефкоше, сообщает газета Cyprus Today.

На сегодняшний день библиотека может похвастаться фондом в 97 тысяч изданий. По последним данным этого года, постоянными подписчиками библиотеки являются 23 тысячи женщин и только 14 тысяч мужчин. Интересно, что аналогичная пропорция устанавливается уже с детского возраста. Ученицы средней школы читают больше своих одноклассников (2572 девочки против 1524 мальчика), то же самое происходит и в начальной школе (3515 девочек против 1477 мальчиков).

Умуре Орс, директор отдела по работе с библиотеками департамента культуры ТРСК, который отвечает за работу национальной библиотеки, рассказала корреспонденту газеты, что "популярность библиотеки напрямую связана с ее удачным расположением (национальная библиотека расположена в Культурном центре имени Ататюрка), много клиентов библиотеки заходят на выставки или конференции". Кроме того, здание Культурного центра находится в непосредственной близости от местных школ и транспортной развязки, соединяющей столицу ТРСК с другими населенными пунктами.

На сегодняшний день свыше 22 тысяч детских книг, более 30 тысяч образцов классической литературы, 14 тысяч книг социальной тематики, 2 тысячи работ по философии, 3 тысячи - по изобразительному искусству и почти 10 тысяч книг по истории доступны для читателей библиотеки. Каждый месяц от 10 новых книг появляется на ее полках.

Национальная библиотека Северного Кипра была основана в 1963 году, а получила новое здание, в котором и располагается по сей день, в 1984-ом. Десять человек - четыре старших библиотекаря и шесть помощников - составляют штат крупнейшей из девяти библиотек Северного Кипра.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку