Авиакомпания Pegasus купила 100 лайнеров Airbus

27.12.2012

Турецкий авиаперевозчик Pegasus Airlines заказал 100 самолетов A320 и A321 на общую сумму в 12 миллиардов долларов, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в авиакомпании. Airbus получил твердый заказ на 75 самолетов и опцион еще на 25 лайнеров. Таким образом, Pegasus станет первой турецкой авиакомпанией, которая приобретет новую модификацию самолетов Airbus - A320 Neo и А321 Neo. Они являются наиболее экономичными версиями самого популярного ближнемагистрального самолета A320, производимого корпорацией. По словам директора по операциям Airbus Джона Лихи, новые самолеты сократят расход топлива на 15 процентов, сохранив в то же время все достоинства лайнеров A320. Стоит отметить, что Pegasus впервые покупает самолеты, не относящиеся к марке Boeing.

Председатель правления Pegasus Airlines Али Сабанджи и Сертач Хайбат, генеральный директор авиакомпании, присутствовавшие на церемонии подписания контракта, так прокомментировали новое соглашение. «Когда мы начали работать в ноябре 2005 года, мы еще не представляли, какой путь нам придется пройти. Мы старались обеспечивать наших пассажиров лучшим качеством обслуживания по минимальным ценам, мы придумывали кампании и акции и работали на рост. И мы росли, росли так стремительно, что в 2011 году наша компания признана самой быстро растущей авиакомпанией мира», - с гордостью рассказали бизнесмены. Еще бы, ведь, как сообщает газета Cyprus Star, подписанный контракт является самым крупным заказом в истории гражданской авиации. Предполагается, что самолеты будут использоваться на рейсах из Стамбула в другие турецкие города, а также в аэропорты Европы и Ближнего Востока, и, конечно, в аэропорт Эрджан.

Сейчас Pegasus Airlines располагает 42 самолетами Boeing, обслуживая 24 рейса в Турции и 38 за рубеж. Компания владеет 12,02 процентами голосующих акций в немецком бюджетном авиаперевозчике Air Berlin, являясь его вторым по значимости акционером.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку