Анастасиадис: "Путь к решению проблемы Кипра в ЕС"

20.10.2016

Во время своего официального визита в Ирландию в среду, президент Южного Кипра Никос Анастасиадис заявил, что путь к решению проблемы Кипра в ЕС.

«И как горячий сторонник европейского проекта, я считаю, что у Европы есть ответы по решению кипрской проблемы. Давайте не будем забывать, что Кипр - член-государство Европейского Союза. Поэтому мы должны подходить ко всем или большинству вопросов за столом переговоров через призму ЕС», - сказал он в своем выступлении в Институте международных и европейских отношений в Дублине.

Анастасиадис также добавил, что Кипр, как член-государство ЕС «более адекватно решает все проблемы безопасности, и обеспечивает наилучшую гарантию для всех киприотов». Президент был благодарен за роль ЕС в переговорном процессе.

Анастасиадис также отметил, что Кипр прилагает огромные интенсивные усилия, чтобы найти решение 42-летней проблемы. «Мы настроены оптимистично, что позволит нам в скором времени достичь всеобъемлющего урегулирования».

Президент продолжил, что его цели остаются простые и ясные: «Нужно положить конец неприемлемого статус-кво и достичь функционального и всеобъемлющего урегулирования, воссоединения, которое увеличит дальнейшую региональную роль Кипра, и которая будет способствовать стабильности и процветанию региона».

Анастасиадис также поблагодарил Ирландию «за тысячи ирландских солдат, которые служили в Силах Организации Объединенных Наций на Кипре (ВСООНК) с 1964 по 2005 год, а также офицеры ирландских полицейских, которые служат с 1993 года, почти 10000 сотрудников полиции и ирландских солдаты служили на Кипре».





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку