Анастасиадис обвинил Акынджи в провале переговоров

24.11.2016

Несмотря на крах переговоров по вопросу территорий в Мон-Пелерин на этой неделе, президент Анастасиадис сказал, что он готов вести переговоры с президентом Акынджи.

В телевизионном обращении в среду вечером, Анастасиадис заявил, что Турция должна продемонстрировать свою волю для достижения решения кипрской проблемы.

Анастасиадис сказал, что он готов вернуться за стол переговоров.

По словам Анастасиадиса, лидеры двух стран договорились о том, что доля турко-киприотов будет находиться между 28,2% до 29.2%, когда закончился первый раунд переговоров в Мон-Пелерин, 11-го ноября. Они также договорились о количестве беженцев, которые могут вернуться в районы, находящиеся под контролем греко-киприотов. Эксперты Организации Объединенных Наций объявили количество между 78000 и 94000.

Тем не менее, во время второго раунда переговоров в Мон-Пелерин, Акынджи изменил свою позицию и сократил максимальное количество потенциально возвращающихся беженцев до 55000, а затем в качестве жеста доброй воли, он увеличил эту цифру до 65,000.

Президент Акынджи не включил район Морфу (Гюзельюрт) -  важных для кипрско-греческой стороны, и привел к окончательному провалу переговоров, - сказал президент Анастасиадис.

Анастасиадис предполагал, что кипрско-турецкая сторона пытается увязать территориальный вопрос с вопросами охраны и гарантиями, что неприемлемо для греко-кипрской стороны.

Анастасиадис провел ряд телефонных звонков с вице-президентом США Джо Байденом, президентами Европейского Совета, Европейской комиссии и Европейского парламента и около 10.00 был запланирован разговор с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку