Анастасиадис-Акынджи: заявления в преддверии встречи в Швейцарии

28.10.2016

Во время нового раунда переговоров помимо вопроса территорий и гарантий могут "всплыть" ротационное президентство, возвращение Морфу и прочие «камни преткновения».

Лидеры разделенного Кипра на предстоящих переговорах в Швейцарии с 7 по 11 ноября обсудят дальнейшие шаги по решению кипрской проблемы. "После швейцарского раунда должно состояться пятистороннее совещание с участием всех гарантов, что было бы лучшим вариантом развития событий". Об этом заявил президент Северного Кипра Мустафа Акынджи на своей пресс-конференции. Он добавил, что по-прежнему присутствуют различия во мнениях, в том числе по вопросу о ротационном президентстве. Акынджи подчеркнул, что он не уверен в том, что греко-кипрская сторона готова к таким изменениям, как поочередное председательство. И, по словам Акынджи, преодолеть эти противоречия будет непросто.

«Кипр, который должен быть общим (домом) для греко- и турко-киприотов, на протяжении 53 лет оставался отдельным государством с одним (греко-кипрским) сообществом. Это уже вошло в привычку», - сказал Акынджи.

Акынджи также отметил, что на президентских выборах в Республике Кипр в 2018 году могут возникнуть проблемы: «Анастасиадису придется решать, либо он останется историческим лидером своей общины, либо будет одним из кандидатов на президентских выборах 2018 года. Я не уверен, что у него есть четкое решение по этому вопросу», - сказал Акынджи.

В ответ на это президент Южного Кипра Никос Анастасиадис сделал заявление, в котором озвучил свою позицию на переговорах.

«Я неоднократно подтверждал, что заинтересован в воссоединении острова и выводе с его территории "оккупационной армии". Я никогда не принимал в расчет президентские или иные выборы. Я это уже доказал и не хотел бы, чтобы г-н Акынджи подвергал это сомнению», - сказал Анастасиадис по возвращении в президентский дворец.

В то же время, в статье, опубликованной в газете Financial Times во вторник, отмечалось, что «в ходе предстоящих переговоров в Швейцарии на Анастасиадиса может быть оказано определённое давление с тем, чтобы кипрский лидер пошел на уступки туркам по поводу безоговорочного возвращения грекам-киприотам сельскохозяйственного района Морфу (Гюзельюрт), что является "красной линией" на переговорах и одним из важных требований со стороны властей Республики Кипр».

Акынджи, как ожидается, представит в качестве аргумента тот факт, что Морфу густо населен турками-киприотами и предложит Кипру взамен «бесплодный полуостров Карпас» в северо-восточной части Кипра, который, по словам Акынджи, «можно превратить в центр туризма».

Источник: "Комсомольская Правда"





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку