Акынджи: «Вернусь за стол переговоров, как только будет отменено празднование энозиса»

25.02.2017

Президент Северного Кипра Мустафа Акынджи заявил, что он не ищет причин для срыва переговорного процесса по объединению острова и будет готов вернуться за стол переговоров, если греко-киприоты отменят недавно принятое решение возобновить празднование энозиса.

«Никто не принял был решение, направленное ну то, чтобы прививать школьникам идеи энозиса вместо того, чтобы рассказывать им о важности мира на острове. Почему-то все считают, что у турко-киприотов нет своего мнения и политической воли, и мы принимаем решения по указке Турции. Но это не так. Турко-киприоты равны в своих правах с греко-киприотами, и все должны это принять. Дружба с такой великой страной, как Турция, принесет много пользы греко-киприотам, и греческие острова являются хорошим доказательством этих слов. Наибольшая помощь Греции во времена экономического кризиса пришла от Турции», - заявил Акынджи.

Глава ТРСК также рассказал, при каких условиях он вернется к переговорам по объединению Кипра.

«Если греко-киприоты исправят свою грубейшую ошибку и отменят празднование дня энозиса, то я вернусь за стол переговоров на следующий же день. И не нужно связывать мой отказ от встречи с предстоящим референдумом в Турции. Конечно, подобные события очень важны с политической точки зрения, но я говорю абсолютно честно, что Турция не просила нас прекратить переговоры. Напротив, Турция всячески поддерживает решение кипрской проблемы. Мне кажется, греко-киприоты используют этот предлог, чтобы люди не обращали внимание на то, что их политические партии уже начали подготовку к президентским выборам», - подчеркнул Акынджи.

Напомним, что две недели назад в Республике Кипр был принят закон о возобновлении празднования энозиса 1950 года - даты, когда Кипр захотел объединиться с Грецией, что в последствии негативно сказалось на обстановке внутри страны.

Источник: BRT





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку