Акынджи сообщил о готовности к возобновлению диалога по Кипру

15.03.2017

О готовности продолжить диалог по кипрскому урегулированию заявил президент Северного Кипра Мустафа Акынджи.

«Переговоры приостановлены, но мы не отказываемся продолжить поиск решения», - заявил Акынджи, выступая на мероприятии, посвященном празднованию Дня медика.

«Мы не хотим повторения событий 1963 года»,- подчеркнул он.

«Мы хотим мира, и не готовы разделить позицию кипрского парламента, утвердившего закон о праздновании в школах годовщины референдума 1050 года. Наша реакция на это событие вполне объяснима. Необходимо исправить ошибки и продолжить контакты для поиска нового решения», - отметил Акынджи.

«Мы хотим равноправия для двух общин, основанного на политическом равенстве. Нужно проявить терпение, и тогда мы продолжим диалог», - добавил он в заключение.

Встреча Акынджи и Анастасиадиса, посвященная кипрскому урегулированию и проходившая 16 февраля, была сорвана. Неожиданно для присутствующих, Акынджи покинул аудиторию без объяснений. Собравшиеся обсуждали вопрос референдума 1950 года, а также решение парламента праздновать годовщину этого события в школах. По мнению Анастасиадиса, память об исторических событиях не может помешать переговорам по кипрскому урегулированию.Президент неоднократно подтверждал намерения греков-киприотов продолжить диалог на основе соответствующих резолюций Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН.

Источник: cyplive





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку