Акынджи: «Поочередное президентство - обязательное условие для турко-киприотов»

05.11.2016

Президент ТРСК Мустафа Акынджи рассказал о вопросах, которые будут затронуты на предстоящей встрече с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом в Швейцарии.

«Планируется, что в объединенном государстве будут существовать должности президента и вице-президента, а также совет министров, - рассказал Акынджи. - Турко-киприоты никогда не примут план, в котором будет отсутствовать пункт об обязательной ротации президентства. Мы едем в Швейцарию, чтобы обсудить те моменты, по которым до сих пор не достигли договоренности, в том числе территориальный вопрос. Также нам нужно будет определить дату пятисторонней встречи».

«Многие иностранные граждане переживают по поводу своих прав, - отметил президент ТРСК. - Хочу их заверить, что в случае объединения, ни одна рабочая виза не будет отменена. Также ни один человек не будет выселен из своего дома, пока ему не предоставят новое жилье. Что касается турко-киприотов, то они станут гражданами нового федеративного государства, а также гражданами Евросоюза. Это касается и тех людей, кто проживает за пределами Кипра».

Глава государства также прокомментировал финансовый аспект возможного объединения.

«Евросоюз и другие страны помогут нам в решении многих вопросов. Уже называлась цифра в 24 миллиарда евро, но она еще может быть скорректирована. Если мы объединим усилия в добыче природных ресурсов, мы также получим дивиденды из этой отрасли. Также, вполне вероятно, мы сможем получить кредиты на необходимые нужды. Что касается нашего долга перед Турцией, то этот вопрос не должен волновать греко-киприотов. Мы будем решать его самостоятельно».





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку