Акынджи: «Не стоит требовать невозможного, греко-киприотам нужно быть реалистами»

20.10.2016

Президент ТРСК Мустафа Акынджи встретился с заместителем премьер-министра Турции Тургулом Туркесом, ответственным за отношения с Северным Кипром.

Акынджи отметил, что в начале ноября, предположительно в Швейцарии, в рамках переговорного процесса по объединению Кипра будет обсуждаться территориальный вопрос. Сразу после этого планируется провести пятистороннюю встречу, на которой будут решаться вопросы безопасности и гарантий.

Акынджи добавил, что достижение урегулирования кипрской проблемы к концу года стало целью для многих сторон, включая специального советника Генерального секретаря ООН на Кипре Эспена Эйде и президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса. Глава ТРСК отметил, что у подобной спешки есть сразу несколько причин: президентские выборы на Южном Кипре, избрание нового генсека ООН, а также бурение скважины в Средиземном море для добычи природного газа, на который турко-киприоты также имеют права.

Кроме того, Акынджи отметил, что турко-кипрская сторона постоянно показывает, что готова к решению кипрской проблеме, и что решение в 2016 году возможно, если обе стороны будут готовы к этому. Он заявил, что детали плана решения и подготовки федеральных законов могут быть обговорены в 2017 году, а референдум может состояться в середине 2017 года.

Подчеркивая важность тесных взаимоотношений между Турцией и ТРСК в ходе переговоров, Акынджи высказал мнение, что следует проявить разум и реализм для того, чтобы добиться решения, которое принесет пользу всем сторонам. «Это то, что мы ожидаем от наших собеседников, - сказал он. - Вместо того, чтобы требовать невозможного, нужно вести себя в рамках справедливых, реалистичных и разумных мер, и тогда мы найдем выход».





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку