Акынджи: «Надеюсь, скоро греко-киприоты передумают праздновать энозис»

13.03.2017

Президент Северного Кипра Мустафа Акынджи заявил, что греко-киприоты опасаются, что в случае объединения острова ТРСК получит новый статус, и всячески препятствуют этому.

«Мы четко высказали свою позицию по решению греко-киприотов возобновить празднование энозиса. Я уверен, что нет ни одного человека, который бы не понимал негативное влияние, которое энозис оказал на турко-киприотов. Логичным и правильным вариантом будет отменить это решение. Я надеюсь, что скоро это произойдет. Многие люди критикуют меня и обвиняют в том, что я прекратил переговоры из-за предстоящего референдума в Турции. К счастью, представитель ООН Эспен Барт Эйде не верит в эти слухи. Но меня расстраивает, что президент Республики Кипр Никос Анастасиадис дезинформирует свой народ. В отличие от Греции, Турция еще ни разу не просила отменить или отложить переговорный процесс. Она заинтересована в решении кипрской проблемы. И это никак не изменится после референдума», - отметил Акынджи.

Глава государства также напомнил, что он высказал свою позицию по энозису на следующий же день после того, как решение было принято.

«Все турко-киприоты осуждают празднование энозиса. Влиятельные группы греко-киприотов также восприняли это решение негативно. Попытка недооценить нашу реакцию и просьбу отменить это решение, а также обвинения в том, что основной причиной срыва переговоров является не энозис, а референдум в Турции, и что Акынджи покинул стол переговоров, потому что ему приказала Турцию, - просто позорна. Люди, которые так утверждают, просто не знают нас. Греко-киприоты боятся, что в случае объединения ТРСК получит новый статус. Нам нужно понять, действительно ли они хотят сотрудничества по определенным вопросам, которые они не были готовы обсуждать в последние два года», - добавил Акынджи.

Источник: TAK News Agency





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку