Акынджи: «Мы возобновляем переговоры с большим оптимизмом»

10.04.2017

Президент Северного Кипра Мустафа Акынджи выразил надежду на то, что переговорный процесс по объединению острова, который возобновится во вторник, пройдет успешно и приведет к созданию двухзонального двухобщинного федеративного государства.

Выступая на открытии фестиваля дикой спаржи в деревне Акденизе, Акынджи подчеркнул, что Северный Кипр получает финансовую поддержку Евросоюза с 2004 года, когда граждане страны поддержали План Аннана. Однако, Акынджи назвал несправедливым тот факт, что греко-киприоты получают намного большую поддержку, несмотря на то, что 13 лет назад они проголосовали против.

«Я очень рад, что парламент Республики Кипр не поддержал идею возобновления празднования энозиса 1950 года. С тех пор прошло уже 67 лет, и было бы странным вспоминать об этом сейчас. Мирное будущее нельзя построить на подобных событиях, как энозис, таксим или аннексия. В любом случае, мы возобновим переговоры по объединению острова с оптимизмом и верой в то, что нам удастся построить двухзональной двухобщинное федеративное государство. Мы будем отталкиваться от реалистичных решений. Полный вывод турецких войск и отсутствие каких-либо гарантий безопасности, о которых говорят греко-киприоты, - это нереалистичный вариант. В связи с предстоящими президентскими выборами в Республике Кипр, а также началом бурения газовых месторождений в Средиземном море, ближайшие два месяца будут иметь решающее значение для переговорного процесса», - отметил Акынджи.

Напомним, что 11 апреля переговоры между Акынджи и Никосом Анастасиадисом возобновятся впервые спустя два месяца.

Источник: BRT





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку