Акынджи: «Мы будем защищать права ТРСК, не ущемляя права греко-киприотов»

03.01.2017

Президент ТРСК Мустафа Акынджи заявил, что на предстоящей женевской конференции он постарается сделать все от него зависящее, чтобы сторонам удалось найти компромисс по объединению острова.

«Не секрет, что, несмотря на достигнутый прогресс в переговорах, по некоторым вопросам по-прежнему остаются разногласия. В ближайшее время мы отправимся в Женеву, где постараемся достичь соглашения, которое позволит обеим общинам жить в равенстве, свободе и безопасности. Мы посетим женевскую конференцию с намерением защитить права нашей общины, но при этом мы не собираемся ущемлять права наших соседей. За последние 19 месяцев нам удалось добиться неплохих результатов. Теперь нам предстоит сделать заключительный шаг. Конечно, это будет непросто, потому что обычно в конце нерешенными остаются самые важные вопросы», - сказал Акынджи.

Кроме того, глава государства отметил, что в данный момент некоторые противники объединения проводят активную кампанию, направленную на дискредитацию нынешних переговоров.

«Мне грустно осознавать, что в Греции и на Южном Кипре существуют определенные круги, которые до сих пор не приняли идею двухобщинной, двухзональной федеративной республики и создали специальную кампанию, направленную на то, чтобы граждане проголосовали против объединения. Аналогичная ситуация сложилась на Северном Кипре и в Турции, несмотря на то, что самые важные вопросы переговорного процесса еще только предстоит решить», - добавил Акынджи.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку