Афины и Никосия разработали новую стратегию переговоров

16.01.2017

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас провел телефонный разговор с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом, сообщила пресс-служба греческого премьера.

«Они оценили результаты Женевской конференции по Кипру и разработали стратегию, которой следует придерживаться в следующем периоде в ходе соответствующих переговоров», — говорится в сообщении.

«В этом контексте они договорились о необходимости использовать динамику переговоров для достижения справедливого и жизнеспособного решения кипрской проблемы на основе резолюций ООН и статуса Кипра в качестве государства-члена ЕС», — сообщила пресс-служба.

Как говорится в сообщении, Греция и Кипр идут на переговоры по вопросам безопасности и гарантий «с решимостью» и с существенными и всеобъемлющими предложениями на основе провозглашенных принципов, далеких от анахронизмов, «за объединенный Кипр без оккупационных армий, без гарантий и на благо всего народа Кипра».

Ранее Афины заявляли, что сохранение системы гарантий независимости, определенных в договоре о предоставлении Кипру независимости, является анахронизмом. По соглашению 1960 года о предоставлении независимости Кипру, гарантами независимости, территориальной целостности и безопасности Республики Кипр являются Великобритания, Греция и Турция.

В Афинах считают, что Женевская конференция является важным шагом в национальных усилиях, чтобы найти справедливое и жизнеспособное решение кипрской проблемы на основе резолюций ООН, а также статус Кипра как государства-члена ЕС, заявил журналистам источник в правительстве Греции, комментируя итоги дискуссий

«Греческое правительство намерено защищать и использовать значительный импульс, который был создан для справедливого и жизнеспособного решения. На межобщинных переговорах достигнут значительный прогресс, несмотря на существенные различия. Положительной стороной конференции стал обмен картами впервые с 1974 года», — сказал источник.

Греко-киприоты и турко-киприоты обменялись картами, на которых стороны представили свое видение территориального разделения будущего Кипра и определили территории, которые будут находиться под управлением каждой общины после объединения острова.

«Значительным прогрессом является то, что переговоры по Кипру вступают в новую фазу, и теперь ставятся вопросы гарантий и безопасности. Чрезвычайно важным шагом является то, что в этом контексте начинаются с 18 января переговоры на дипломатическо-техническом уровне по вопросам безопасности и гарантий», — заявил источник.

Он раскритиковал заявления турецкой стороны, назвав их агрессивными. Как отметил источник, их не должно быть в усилиях по поиску решения.

«Мы по-прежнему твердо стремимся найти общую платформу на переговорах, чтобы продолжить работу Женевской конференции с участием премьер-министра», — сказал источник.

Ранее официальный представитель правительства Греции Димитрис Тзанакопулос заявил, что премьер Алексис Ципрас примет участие в конференции, если будут перспективы решения кипрской проблемы

Оппозиция на Кипре и многие политические обозреватели критикуют происходящее на конференции и переговорах. По их мнению, вместо того, чтобы обсуждать полное выполнение резолюций СБ ООН по Кипру, обсуждаются все новые требования турко-киприотов, а Анастасиадис идет на постоянные уступки.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку