Второе полнолуние за месяц, полное затмение и суперлуние – все в один день

Второе полнолуние за месяц, полное затмение и суперлуние – все в один день 01.02.2018

31 января многие могли наблюдать последнее из большой трилогии суперлуний (первые два имели место 3 декабря 2017 года и 1 января 2018-го). Оно примечательно тем, что совпали три события: второе полнолуние за месяц («голубая Луна»), полное затмение, при котором Луна окрашивается в оранжево-красный цвет, и суперлуние — момент максимального сближения Земли с ее спутником.

По отдельности, напоминает BBC, они происходят довольно часто, но на один и тот же день при жизни нынешнего поколения еще никогда не выпадали. Последний раз такое сочетание лунных явлений наблюдалось 31 марта 1866 года. В следующий раз суперлуние, затмение с покраснением Луны и двойное полнолуние за один месяц совпадут гораздо быстрее — 31 декабря 2028 года.

Луна сейчас находится на расстоянии 358 993 километров от Земли. Она на 14% больше и на 30% ярче, чем в апогее. «Голубая Луна» — чисто календарный казус, на самом деле на цвет попадание двух полнолуний на один месяц, конечно же, никак не влияет. Но так называемая кровавая Луна действительно выглядит красноватой. Этот оттенок появляется в момент перед кульминацией затмения.






Фото: Кати ХРИСТОДУЛУ (Cyprus News Agency)

Европа Кипр





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку