Ученые из разных стран исследуют пещеру на Северном Кипре

Ученые из разных стран исследуют пещеру на Северном Кипре 08.10.2019

Центр экологических исследований ближневосточного университета ТРСК совместно с Савойским университетом Франции, университетом Ниццы и Ассоциацией любителей пещер продолжают научные исследования в инжирной пещере в Гечиткале.

Ученые изучают климат пещеры, особенности пещерной среды, а также признаки деятельности разломов и обеспечению безопасности посетителей. Для того, чтобы записать климатические данные пещеры, Бернар Лапло разработал сборщик данных, который записывает их каждые 30 минут.

Профессор Салих Гюджель заявил, что в результате исследования пещеры, формирование которой началось около 6-9 миллионов лет назад, есть веские доказательства того, что благодаря своей структуре пещера сыграла роль в появлении пресной воды в регионе.

Пещера Инджирли - единственная гипсовая пещера в мире, открытая для туристов. Она названа в честь фигового дерева, которое растет у входа. Эта пещера имеет на своих стенах образования в форме цветной капусты. В течение всего года в ней поддерживается температура 18-19 градусов.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку