Турция создаст военно-морскую базу на Северном Кипре

Турция создаст военно-морскую базу на Северном Кипре 13.12.2018

Турция решила создать современную военно-морскую базу на Северном Кипре, чтобы защитить свои права и интересы в Восточном Средиземноморье и гарантировать суверенные права ТРСК.

Командующий ВМС Турции лично принимал участие в разработках по размещению базы, и технических работах. Смета, инфраструктура и другие работы были завершены и отправлены на рассмотрение в Анкару.

По сообщению турецкой ежедневной газеты «Aydenlik», военно-морское командование Турции представило министру иностранных дел Турции предложение о создании в августе прошлого года суверенной военно-морской базы на Северном Кипре. Новая база будет построена на площади около 280 тысяч акров. Она сможет принять все виды кораблей: фрегаты, корветы, подводные лодки и вертолеты.

Командующий военно-морскими силами Турции адмирал Adnan Ozbal лично осмотрел район во время своего визита в ТРСК 15 ноября. Местом расположения новой базы будет Yeni Iskele.

Кроме того, в газете сообщалось, что адмирал Ozbal поднимал этот вопрос во время своей встречи с президентом Мустафой Акынджи и включил его в повестку дня. В этом вопросе было достигнуто взаимопонимание, и в течение 2019 года будет подписано соглашение между Турцией и ТРСК. 

Комментируя сообщение газеты, контр-адмирал Турции (в отставке) Ilker Guven  сказал:

«В ТРСК создается военно-морская база Турции. 15 ноября командующий военно-морскими силами Турции адмирал Adnan Ozbal лично провел осмотр региона. Соглашение с ТРСК заключено. Кроме того, будет создана авиабаза. 

«На мой взгляд, уже поздно; однако это решение, принятое Турцией и ТРСК вместе, совершенно верно, как геополитическая необходимость».

Aydenlik.com.tr, Волкан





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку