Турция скоро начнет буровые работы на шельфе Кипра

Турция скоро начнет буровые работы на шельфе Кипра 15.02.2019

Министр энергетики Ozdil Nami заявил, что в рамках соглашения между Турцией и ТРСК турецкое судно "Fatih" начнет разведку природного газа и нефти на шельфе Кипра в середине февраля. «Мы будем защищать права и интересы турко-киприотов в вопросе природного газа так же, как и в других вопросах, и мы предпримем все необходимые меры», - сказал Nami турецкому агентству Анатолии (AA).

Отметив, что его правительство предлагало сотрудничество по этому вопросу греко-кипрско стороне, Nami заявил, что на сегодняшний день нет положительного ответа, и добавил: «Согласятся они или нет, мы все равно продолжим действовать в рамках согласованного графика стратегической политики, который мы установили с Турцией».

Вновь подтверждая мнение о том, что турко-киприоты имеют также права на природный газ, окружающий остров, Nami назвал «необоснованным и неприемлемым» предложение, сделанное президентом Никосом Анастасиадисом, в котором говорится, что права турко-киприотов на доходы от природного газа следует вкладывать в фонд до тех пор, пока не будет найдено решение кипрской проблемы.

Нами подтвердила мнение, что самый простой, быстрый и экономичный способ транспортировки природного газа, добываемого из Восточного Средиземноморья, в Европу - через Турцию.

Он добавил, что помимо геологоразведочных работ они хотят быть связанными с Турцией по вопросу природного газа, и что они проводят встречи с турецким министерством энергетики и должностными лицами турецкой компании Botas для установления связи между Турцией и Северным Кипром.

Ссылаясь на Вооруженные силы ООН по поддержанию мира на Кипре (UNFICYP), Nami сказал, что UNFICYP превратились в средство, с помощью которого киприоты-греки поддерживают статус-кво, и что ООН должна была продлить мандат UNFICYP на три месяца, а не шесть.

BRT





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку