Татар: "Оснований для встречи не существует"

Татар: "Оснований для встречи не существует" 13.08.2019

Премьер-министр и лидер Партии национального единства (UBP) Эрсин Татар заявил, что соглашение, основанное на федерации, на которое надеятся турко-киприоты, невозможно.

В интервью телеканалу Gunes TV Татар оценил кипрскую проблему и встречу президента Мустафы Акынджи с лидером греко-киприотов Никосом Анастасиадисом.

«Мы, как Партия национального единства и правительство, думаем, что решение, основанное на федерации, отвечающей ожиданиям киприотов-турок, не возможно из-за позиции кипрско-греческой стороны. Прошлый опыт тому подтверждение. Мы считаем, что возможно решение с двумя государствами, и мы высказывали эту точку зрения всем. Кипрско-турецкая сторона должна действовать в соответствии с этой реальностью, и если будут переговоры, то мы сможем представить альтернативные формулы решения. Это очень важно», - сказал Татар.

Он заявил, что цель кипрско-греческой стороны состоит в том, чтобы отделить киприотов-турок от Турции и снять с Турции активные и действенные гарантии по Кипру.

«Наша безопасность, будучи зависимой от ЕС, невозможна для киприотов-турок. Будущее ЕС неясно. Премьер-министр Греции называет гарантии устаревшими и примитивными. Мы нуждаемся в гарантиях Турции так же, как мы нуждались в них в прошлом. Тот, кто этого не хочет, не должен искать решения с нами », - сказал Татар.

Ссылаясь на встречу, которая состоялась между Акынджи и Анастасиадисом в прошлую пятницу, Татар сказал, что оснований для встречи не было, добавив: «Акынджи сказал, что Анастасиадис попросил о встрече. Мы говорим, что основания для встречи или условий для встречи не существует. Г-жа Джейн Холл Лют усердно работала целый год, чтобы найти совместное видение, но безрезультатно». Он также отметил, что они высказали свое мнение о том, что в повестку дня должно быть включено либо решение конфедератов, либо «бархатный развод».

«Мы не хотим больше тратить время. Кипрско-турецкий народ не хочет, чтобы кипрско-греческая сторона создавала федеральное решение по своему усмотрению, и никто больше не имеет права задерживать киприотов-турок», - повторил Татар.

Отметив, что в настоящее время на острове есть два отдельных государства, Татар добавил, что по истечении этого времени никто не должен ожидать, что киприоты-турки будут присоединены к какой-либо новой [государственной] формации, это невозможно.

Подчеркнув тот факт, что никто не должен недооценивать социально-экономическую и политическую структуру на севере острова, Татар напомнил, что страна пришла туда, где она находится сегодня, благодаря поддержке, оказанной Турцией, и добавил, что по истечении этого времени киприоты-турки не попадут под господство кого-либо.

BRT





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку