ТРСК раздумывает над выращиванием голубики

ТРСК раздумывает над выращиванием голубики 27.05.2024 Директор Института сельскохозяйственных исследований (TAE) Джем Караджа сообщил, что голубика может стать альтернативной культурой в сельском хозяйстве страны. Для оценки адаптации этой ягоды к климатическим условиям острова начаты исследования.

Джем Караджа и эксперт в области голубики из Турции, специалист по садовым культурам сельскохозяйственного факультета Чукурова доктор Бурханеттин Имрак, предоставили информацию о производстве и адаптации голубики на Кипре. Имрак отметил, что голубика имеет высокий спрос благодаря высокому содержанию антиоксидантов и широкому применению в медицинской сфере.

Имрак пояснил, что для оценки адаптации различных видов фруктов к климату страны сначала анализируется потребность в холоде. Было разработана «карта холодов» для Северного Кипра, чтобы определить, какие регионы соответствуют требованиям голубики. Имрак отметил, что для экспериментов выбираются сорта голубики с низкими требованиями к холодному климату.

Джем Караджа подчеркнул важность выявления альтернативных культур для фермеров и сообщил о намерении создать экспериментальный участок для выращивания голубики в предстоящий посевной сезон. Также он отметил, что одним из важнейших задач TAE является предоставление фермерам адаптированных к местным условиям альтернативных культур.

- Глубина корней голубики составляет 25-30 см и что ей нужно гораздо меньше воды, чем цитрусовым. Для одного акра цитрусовых требуется одна тысяча (1000) тонн воды, а для черники – 200 тонн.
- Сбор урожая фруктов заканчивается в апреле, что не требует борьбы с вредителями
- Куст черники дает урожай 6-8 кг и на одном гектаре можно посадить 220 деревьев.

Возврат к списку

Поделиться с друзьями:
Недвижимость СЕВЕРНОГО КИПРА
напрямую от
собственников
ГАРАНТИРОВАННЫЙ ДОХОД ОТ АРЕНДЫ!
6-8% годовых
в GBP!
АРЕНДА НЕДВИЖИМОСТИ НА КИПРЕ
  • Выгодные цены без комиссий!
  • Напрямую от собственников!
  • Бронируйте онлайн!