Раскопки ученых обнаружили на Кипре...

Раскопки ученых обнаружили на Кипре... 31.01.2018

Слоны и гиппопотамы были первыми иностранными туристами на Кипре, сообщает Phileleftheros. 75 тысяч лет назад на участке Средиземного моря между Африкой и Кипром было мелководье, по дну которого на Кипр пришли гости с Черного континента. Они достигли мыса Греко, а затем расселились по всему острову. В процессе эволюции слоны и гиппопотамы сильно измельчали.

Согласно предположениям ученых, карликовые слоны и носороги-пигмеи пришли на остров из Египта, который располагался всего в 30 км от Кипра. В ходе генетического отбора слоны и носороги постепенно мельчали. Найденные останки животных свидетельствуют о том, что 9-11 тысячелетий назад карликовые слоны достигали метровой высоты в холке. Носороги были 75 см в высоту и полтора метра в длину.

Каждое лето на Кипр приезжает команда студентов и преподавателей геологического факультета Афинского университета, которые проводят раскопки на мысе Греко неподалеку от Айя-Напы. В 2008 году участникам экспедиции удалось обнаружить череп карликового гиппопотама, а три года спустя — фрагменты черепа доисторического слона. Аналогичные находки были сделаны близ Пафоса.

Ученых волнует вопрос: почему карликовые млекопитающие на Кипре вымерли? Согласно их гипотезе, не последнюю роль в этом сыграло изменение климата на острове и появление человека, который открыл на слонов и гиппопотамов охоту. Фрагменты скелетов мини-гиппопотама и карликового слона можно увидеть в экспозиции Музея моря в Айя-Напе и в Центре окружающей среды на мысе Греко.

Источник: EVROPAKIPR





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку