Предсказания местных синоптиков. Какая погода на острове ожидает нас зимой?

Предсказания местных синоптиков. Какая погода на острове ожидает нас зимой? 31.08.2018

Грядущая зима будет щедрой на дожди на побережье Кипра и на снегопады в горах Троодоса. Таково мнение 68-летнего Леонидаса Леониду из деревни Агрос, который предсказывает погоду на основании народных примет уже более полувека. Народный синоптик уверяет, что его прогнозы сбываются на 80-90%.

Народные предсказания

Используемая Леонидасом система называется μηναλλάγια («миналайя»). Чтобы понять, каким будет тот или иной день в предстоящем году, используются наблюдения за погодой с 3 по 14 августа. 3-е число соответствует августу, 4-е — сентябрю, 5-е — октябрю, 6-е — ноябрю и так далее. Каждый из 12 дней с 3 по 14 августа разбивается на 50-минутки, соответствующие определенному дню будущего года.

При составлении прогноза погоды учитывается множество факторов: направление ветра, дожди, наличие облаков, появление утренней росы на листьях оливковых деревьев, температура воздуха. Предсказывать погоду Леонидаса научила его бабушка, когда ему было 10 лет.

Наши дедушки и бабушки наблюдали за миналайей [погодой в течение 12 дней в августе], чтобы знать, когда сажать растения, когда ожидать град и дожди, — поясняет деревенский житель.

Прогноз на осень и зиму

Согласно прогнозам народного синоптика, осень и зима будут дождливыми. Следует ждать обильных дождей с грозами на равнинах и снегопадов в горных районах. Об этом Леонидасу Леониду «рассказали» низкие темные облака и довольно холодные летние ветра. Особенно обильными будут осадки в январе. Пик непогоды придется на 16-18 января, когда дожди и снег будут идти, не переставая.

Я вижу так много дождей, что мы ужаснемся, — поделился своим прогнозом в интервью Politis народный синоптик.

Проливные дожди наполнят дамбы водой, что очень хорошо для периодически страдающего от засухи острова. В то же время они могут нанести урон городской инфраструктуре, поэтому муниципальным властям следует готовиться к зиме заранее: проверить канализационные люки на предмет засоров и вычистить ливневые стоки.

В этом году осадки ожидаются уже во второй половине сентября, однако они не будут обильными. Дождливым, согласно прогнозу Леонидаса Леониду, будет предпоследний месяц года — ливни обрушатся на остров 8-10, 14-15, 18-22 и 26-29 ноября.

Источник: cyplive





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку