О едином государстве и разных общинах…

О едином государстве и разных общинах… 11.02.2019

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис заявил, что требование кипрско-турецкой стороны к политическому равенству ведет к политическому неравенству, обусловленному требованием одной стороны отвергнуть другую. В этом двойственном размышлении Анастасиадис заявил, что политическое равенство турко-киприотов было признано на протяжении десятилетий.

В своем интервью кипрско-греческой ежедневной газете «Политис» президент Северного Кипра Мустафа Акынджи заявил, что ждет подробностей от Анастасиадиса о его идее о децентрализованной федерации, во время встречи во вторник 26 февраля.

Президент Анастасиадис ответил, что принцип децентрализации говорит сам за себя. На повестке дня – каким образом должны быть распределены полномочия между двумя составляющими государствами, чтобы эти два сообщества чувствовали себя в безопасности, и чтобы одно не создавало проблем для другого, сказала Анастасиадис.

Президент Акынджи в своем интервью подчеркнул, что двухобщинная, двухзональная федерация является единственным способом воссоединения острова. И вопрос о гарантиях не может быть решен до того, как будут даны заверения в том, что турко-киприоты будут равноправными партнерами в федеративном государстве.

Он также отклонил предложение Анастасиадиса, как пустую трату времени, о подготовке документа со сходствами и разногласиями. Акынджи сказал, что это уже сделано, и нет смысла делать его заново. Письменные предложения были представлены, и это осталось в прошлом. На данный момент самое главное - найти общий язык, сказал он.

По словам Акынджи, с момента прекращения переговоров в Кранс-Монтане дела не улучшились, добавив, что Кипр не заслуживает того, чтобы оставаться разделенной страной в ЕС.

«Если мы не сможем договориться по вопросу о политическом равенстве, который имеет решающее значение для турко-киприотов, то я не могу идти вперед и говорю это очень четко».

Акынджи сказал, что в рамках федерации будут существовать два государства, которые будут заниматься такими вопросами, как здравоохранение, образование, культура, спорт и т. д., и будут нести важную ответственность центрального правительства по вопросам, касающимся обеих сторон. «Так в чем логика попытки дифференцировать некоторых из них, как жизненно важных для одной общины, а других нет?», - сказал он.

«Но теперь мы понимаем, что он также не согласен с центральным правительством. Подумайте о заседании Кабинета министров, где все может пройти простым большинством. Это не федерация, а единое государство».

«Если мы говорим о решениях большинства, то речь идет об одном государстве. Если у нас нет общих обязанностей в центральном правительстве, тогда речь идет о двух штатах. Но если мы говорим о федерации, то для обеих сторон необходимо эффективное участие», - сказал он.

«Мы хотим осязаемых идей, чтобы мы могли понять друг друга. Если целью является просто совместное представительство в ЕС, ООН и очень ограниченных полномочиях [в центральном государстве], чтобы они не нуждались в согласии обеих сторон, то речь идет о двух государствах. Если это его идея, сообщите нам, и мы рассмотрим этот вопрос».

Ссылаясь на сообщения о том, что его отношения с Турцией были напряженными со времен Кранс-Монтаны, Акынджи сказал, что Турция важна, но это не означает, что ее взгляды и наши должны совпадать на 100% .

«Бывают моменты, когда я вижу вещи по-другому, и если я чувствую что так правильно, то могу проявить инициативу. Что расстраивает и разочаровывает, так это то, что я не видел ответной реакции со стороны моего собеседника из числа греко-киприотов», - добавил он. «Я должен сказать, что в Кранс-Монтане Турция пыталась помочь. Это не секрет, и ООН, ЕС это увидели».

Что касается отсутствия доверия между двумя лидерами, Акынджи сказал, что доверие можно построить «не словами, а делами». «Проблема Кипра не является нашей личной заботой. Мы говорим от имени наших сообществ о будущем этой страны. Мы не должны действовать в соответствии с нашими эмоциями. Они действенны, но только до определенного момента», - сказал он.

Cyprus Mail





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку