ООН: У Кипра нет никакой перспективы

ООН: У Кипра нет никакой перспективы 26.05.2017

Специальный представитель генерального секретаря ООН Эспен Барт Эйде отменил в пятницу, 26 мая, переговоры с лидерами разделенного Кипра после неудачной попытки найти общий язык по поводу созыва финального саммита в Женеве и заключения соглашения о воссоединении острова.

Эспен Барт Эйде, напоминает Associated Press, в течение последних девяти дней проводил отдельные переговоры с лидерами Кипра и в итоге заявил, что нет никаких оснований для продолжения, так как нет «никакой перспективы» по соглашению.

— К сожалению, несмотря на серьезные усилия по преодолению разногласий лидеры не смогли найти общий язык. Без перспективы для совместной основы нет никаких причин для продолжения этой челночной дипломатии, — сказал бывший министр иностранных дел Норвегии, уточнив, что проведет консультации с генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем по поводу следующих шагов.

Напомним, что в понедельник, 22 мая, лидеры двух общин упрекнули друг друга в нежелании встречаться за столом переговоров в Женеве.

— Мы готовы ехать в Женеву и оставаться там до тех пор, пока не получим результат. Однако г-н Анастасиадис настаивает, что не может согласиться на участие в переговорном процессе без предварительных условий, — пояснил президент Северного Кипра Мустафа Акынджи.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис в письменном заявлении для прессы отметил, что с сожалением узнал, что Мустафа Акынджи отверг его «компромиссное предложение» и отказался провести совместную встречу в понедельник. Еще больше он «был обескуражен заявлением лидера турко-киприотов, попытавшегося возложить вину на греко-кипрскую сторону».

Пресс-секретарь представительства ООН на Кипре Алим Сиддик подчеркнул, что нынешнее развитие событий нельзя считать крахом переговоров. По его словам, всё будет зависеть от лидеров двух общин. Им предстоит выработать совместные решения, чтобы двигаться дальше. 

Напомним, что в январе в Женеве состоялся саммит по кипрской проблеме, на котором обсуждались вопросы безопасности и гарантий. Переговоры завершились без подписания соглашения, но с намерением продолжить обсуждение на техническом уровне.
Один из самых трудноразрешимых вопросов — вопрос собственности, которая принадлежала греко-киприотам до турецкого вторжения в 1974 году. Сторонам еще необходимо обсудить вопрос пребывания на острове турецких войск, численность которых оценивается в 35 тысяч человек. Также надо решить, кто будет гарантом выполнения соглашений.

Европа Кипр





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку