ООН: Конференция по Кипру состоится в Женеве до конца июня

ООН: Конференция по Кипру состоится в Женеве до конца июня 05.06.2017

После встречи, продлившейся около четырех часов, генсек ООН заявил, что в ближайшее время в Женеве будет вновь созвана конференция по проблеме разделенного Кипра. Кипру необходимо «продвижение вперед», которого невозможно достичь без компромисса между двумя его общинами, считает г-н Гутерриш.

Генсек ООН пригласил лидеров двух общин на ужин в штаб-квартиру ООН.

— Я ожидаю, что сегодня мы сможем подготовить почву для конструктивного диалога, чтобы достичь не просто прогресса [в переговорном процессе], а решения проблемы разделенного острова, — заявил Никос Анастасиадис, прибыв в штаб-квартиру ООН.

Во время ужина присутствующие смогли обсудить текущее положение дел по кипрской проблеме и договориться о возобновлении международной конференции, в которой помимо греко- и турко-кипрской делегаций примут участие представители трех стран-гарантов: Греции, Турции, Великобритании, а также Евросоюза в качестве наблюдателя.

По завершении ужина генсек ООН выступил с заявлением, в котором, в частности отметил, что он и лидеры двух общин «договорились о том, что все вопросы будут обсуждаться отдельно, и что ничто не согласовано, пока не будет согласовано все».

Переговоры по кипрской проблеме были возобновлены в мае 2015 года, после того как лидером турко-кипрской общины был избран Мустафа Акынджи, поддерживающий идею объединения острова.

Европа Кипр





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку