Нами отправится в Турцию для согласования проекта по прокладке электрического кабеля на Кипр

Нами отправится в Турцию для согласования проекта по прокладке электрического кабеля на Кипр 19.07.2018

Министр экономики и энергетики ТРСК Оздил Нами заявил, что для снижения цен на электричество необходимо принять радикальные меры.

По его словам, даже в случае прокладки кабеля из Турции по дну Средиземного моря Северный Кипр все равно должен будет производить около 30% электричества, которое необходимо для потребления. При этом стоимость проекта оценивается в 450-500 миллионов долларов, поэтому Нами уделяет большое внимание использованию солнечной энергии.

«Мы регулярно задаем вопрос по поводу прокладки кабеля из Турции. Мы изучили подписанные соглашения и протоколы, одобренные парламентом, и обратили внимание на то, что не все так просто, как кажется. До сих пор непонятно, какова будет точная стоимость проекта, кто будет отвечать за доставку, кто станет подрядчиком, какие технологии будут использоваться, какое именно это будет электричество и какова будет его мощность. По всем этим вопросам нет никакого решения. Мы сразу же связались с нашими турецкими партнерами. Я подчеркнул, что необходимо учитывать уроки прошлого и опыт доставки воды на остров. Все это необходимо перенести на бумагу и оформить договор между двумя государствами. Мы увидели понимание со стороны наших партнеров, и они согласились сделать все необходимое для реализации проекта. Однако затем в Турции проходили выборы, и всем было не до этого. Когда я занял свою должность, я оформил все, о чем мы договорились, в письменном виде и отправил им. Теперь новое правительство Турции сформировано. Во время визита президента Эрдогана в Никосию мы подняли этот вопрос как один из первостепенных. В ближайшее время мне предстоит поездка в Анкару, чтобы ускорить этот процесс», - заявил Нами.

Источник: Yeni Duzen





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку