Мустафа Акынджи: «Объединения Кипра возможно только в случае попеременного президентства»

Мустафа Акынджи: «Объединения Кипра возможно только в случае попеременного президентства» 06.04.2018

Президент Северного Кипра Мустафа Акынджи заявил, что предстоящая неформальная встреча с лидером греко-киприотов Никосом Анастасиадисом, которая назначена на 16 апреля, не свидетельствует о возобновлении переговоров об объединении острова.

По его словам, стороны пока не обсуждали о дальнейших встречах. Лидеры двух стран намерены оценить нынешнюю ситуацию на острове. Акынджи отметил важность ведения диалога с южными соседями, а также подчеркнул, что они с Анастасиадисом, как выбранные президенты двух общин, ответственны за решение кипрской проблемы.

«Я с самого начала говорил о важности проведения подобной встречи. После прошедших президентских выборов греко-киприоты также изъявили желание встретиться. ООН со своей стороны сделала все возможное, что эта встреча могла состояться. Уверен, что она пойдет на пользу всем сторонам и поможет понять, что делать дальше. Но пока я бы воздержался от преждевременных прогнозов. Теперь у Анастасиадиса есть впереди пять лет, и в эти годы ему не нужно сильно переживать по поводу своего будущего. У меня же подобных переживаний никогда и не было. На данный момент самой большой проблемой является вопрос попеременного президентства. Анастасиадис не смог четко и ясно объявить об этом греко-киприотам. Он должен был сказать им, что этот вопрос является ключевым при любой схеме заключения соглашения между двумя общинами. Для турко-киприотов это является обязательным условием», - сказал Акынджи.

Источник: BRT





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку