Многообещающие результаты испытаний по производству арахиса в ТРСК

Многообещающие результаты испытаний по производству арахиса в ТРСК 27.02.2024 Многообещающие результаты были получены в ходе испытаний Институтом сельскохозяйственных исследований (TAE) пяти видов арахиса, одного местного и четырех из Турции.

В исследовании себестоимости производства арахиса, было установлено, что с каждого акра можно получить чистый доход в размере 50 тысяч турецких лир.

В ходе испытания, в котором новые сорта, привезенные из Турции, были посажены в ТРСК, куда ежегодно импортируется в среднем 580 тонн арахиса, от одного из этих сортов была получена урожайность 1200 кг с акра.

В расчете затрат были учтены все расходы и аренда техники, которая будет использоваться на уборке урожая.

Караджа: «Результаты первых испытаний очень многообещающие»

Менеджер TAE Джем Караджа заявил, что результаты первого года испытаний очень многообещающие, даже эксперты из Турции не ожидали такой эффективности на Северном Кипре и заявили, что результат превысил результат, полученный в Турции.

Так как арахис является хорошим продуктом севооборота (ячмень/пшеница используют азот в почве, а арахис обогащает азотом почву и является альтернативным продуктом), Караджа отметил, что арахис также имеет блестящее будущее с точки зрения экспорта, так как Турция восполняет дефицит арахиса за счет Китая.

Караджа отметил, что они не обнаружили никаких вредителей арахиса, с которыми пришлось бы бороться.

Основной причиной отказа производителя от производства арахиса была стоимость рабочей силы, но с внедрением машин стоимость рабочей силы снизилась.

По инициативе TAE была приобретена машина для уборки арахиса, но молотилка будет куплена в этом году.

Караджа заявил, что они рассматривают возможность предоставления производителям молотильных и уборочных машин.

Казым Баш, руководитель исследования Института сельскохозяйственных исследований отметил, что одна часть исследования заключалась в определении сортов арахиса, подходящих для условий Северного Кипра.

Баш пояснил, что в испытаниях использовались пять сортов: один местный и четыре из Турции.

Стоимость 17000 TL за акр.

Чистый доход с акра составляет 50 000 турецких лир. Он заявил, что грязные доходы составили около 65000 турецких лир, а расходы - около 15-17 000 турецких лир.

Арахис – это продукт, который можно хранить долго в правильных условиях, что даст возможность хранить его до тех пор, пока не будет найдена подходящая цена на продукт.

Баш также отметил, что сорта, привезенные из Турции, сертифицированы.

"Мы не используем никаких пестицидов для борьбы с вредителями арахиса, мы только занимаемся ирригацией, внесением удобрений и борьбой с сорняками".

Баш отметил, что сорт, который дал наибольший урожай в первый год 1200 кг, был сортом из Турции, а местный арахис дал 800 килограммов продукта.

Так как арахис предпочитает песчаную почву, Баш также заявил, что эксперимент проводился в буровой почве, но на второй год эксперимент будет проводиться на песчаной почве.

Стоимость уборки и обмолота с помощью машин составляет около 17 000 турецких лир, в расчет затрат также включены затраты на подготовку почвы, орошение, посев, посадку, сбор урожая и смешивание. Доход был оценён в среднем в 65 000 турецких лир из расчета 60 турецких лир за килограмм.

Одна только ирригация составляет одну треть стоимости. Было использовано около 750 тонн воды, но затраты на воду могут быть выше на песчаных землях.

В 1982 году производство арахиса в ТРСК превысило 550 га. Производство фисташек, которое снизилось после 1995 года, в последнее время производится всего на двух или трех декарах.

В среднем импортируется 580 тонн арахиса.

По данным TAE, в 2022 году в страну было импортировано 630 тонн (1,1 млн долларов США) арахиса. Сюда не входят продукты переработки арахиса. Средний объем импорта за последние 5 лет составляет 580 тонн.

Возврат к списку

Поделиться с друзьями:
Недвижимость СЕВЕРНОГО КИПРА
напрямую от
собственников
ГАРАНТИРОВАННЫЙ ДОХОД ОТ АРЕНДЫ!
6-8% годовых
в GBP!
АРЕНДА НЕДВИЖИМОСТИ НА КИПРЕ
  • Выгодные цены без комиссий!
  • Напрямую от собственников!
  • Бронируйте онлайн!